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質問者

加熱した魚とアニサキスアレルギー

はなこ さん
2017/07/07
閲覧数:4

海鮮丼を食べた後にアナフィラキシーで1日入院し(蕁麻疹、通常より上20位の血圧低下(上90位)、酸素量低下、嘔吐、声枯れ、鼻づまり)、後日検査したところアニサキスアレルギーのレベル4(5に近い数値)の結果がでました。
皮膚科ではサバやイカ等の生のものはアニサキスがいる危険があるので気をつけるようにと言われ、加熱したものは心配ないとのご返答いただきました。
アレルギー結果陽性でも必ずアレルギーが出るわけではない、その程度もケースバイケースとは思いますが、まとめサイト等で加熱してもアレルギー症状の危険はあるとの記載もあり、食べていいか悩んでいます。
加熱すれば、危険性がゼロではないがほぼ大丈夫という認識でよろしいでしょうか。


(30代/女性)

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いま読める医師の回答
かずえもん 先生
一般内科
2017/07/07
医師
そうですね、過熱をすればアレルゲンも変化します。
確実に0%と断定はできませんが、おおむね問題ないと思いますよ。ご安心ください。





いま読める医師の回答
凡人 先生
一般内科
2017/07/07
医師
加熱すればたんぱく質が変性しますのでまず大丈夫だと思います。





いま読める医師の回答
星明かりの自由医師 先生
婦人科
2017/07/07
医師
国立感染症研究所のホームページの記載によれば、アニサキスは加熱してもアレルゲンが残ることがあるとされています。
http://idsc.nih.go.jp/iasr/25/291/dj2914.html
国立感染症研究所は感染症や食中毒に関する国の専門機関ですので、現時点ではこの見解を信じるのが妥当と思われます。

多くの人にとっては問題になることのないアレルゲンですが、質問者様のようにある程度以上のアニサキスアレルギーを持っている人にとっては、微量のアレルゲンでも症状を引き起こす可能性はあります。

ただしこのアレルゲンには、加熱によって不活化する(アレルギー反応を起こさなくなる)ものもかなりの割合で含まれてますし、死んだ虫体は新たなアレルゲンを生産しない分、生きた虫体よりは確実にアレルゲンの量も少ないでしょうから、加熱するとアレルギー発症のリスクが減少することは確実です。
そういったことを踏まえ、また質問者様の検査データを見た上で、主治医の先生は「加熱したものは心配ない」と言われたのだろうと思います。

ですので「一般論としては加熱しても大丈夫とは限らないが、質問者様についてはおそらく大丈夫」というのを私の回答とさせてください。



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