スキルス胃がんについて 1/2 - 胃腸・消化器・肛門 - アスクドクターズ

 健康・病気の悩みが相談できる。お医者さんが答えるアスクドクターズ
PC向けサイトはこちら
トップ>胃腸・消化器>
質問者

スキルス胃がんについて

えだまめさん さん
2016/08/08

スキルス胃がんについて
昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。
ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。
ピロリ菌除去後、3ケ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。

先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。
鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ケ月位でまた検査に来て下さいと言われました。

スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ケ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。
また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか?
鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか?

都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。
(30代/女性)

投稿の受付終了
前へ最初1/2最後次へ


いま読める医師の回答
comandante 先生
消化器外科
2016/08/08
医師
>>9ケ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。
1年に1度で十分です。

>>鳥肌胃炎はなくなる事はありますか?
加齢とともに所見がはっきりしなくなることもあります。

>>鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか?
そのような報告もあるという程度です。



質問者えだまめさん さん
2016/08/08
ありがとうございます。
きちんと言われたとおり、定期的に胃カメラ検査をするようにします。鳥肌胃炎だと、かなりスキルス胃がんになりやすいのかと思っていましたが、そのような報告もある位なんですね。用心するに越したことはありませんが、少し安心出来ました。



comandante 先生
消化器外科
2016/08/08
医師
また何かありましたら、ご相談ください。
9ケ月に一度の内視鏡は多すぎると思いますが。





いま読める医師の回答
相談医師 先生
消化器内科
2016/08/08
医師
鳥肌胃炎は上部消化管内視鏡検査で鳥肌のように結節〜顆粒状隆起が均一に認められる胃炎です。小児から若年成人のピロリ菌感染者に多く認められることが分かってきました。一般に鳥肌胃炎は胃幽門部から胃角部に観察されることが多いとされています。
病理組織学的には、粘膜固有層リンパ濾胞の増生であることが判明しています。
除菌により内視鏡所見の改善が認められ、除菌1年後には結節状隆起の縮小し、3年後には結節状隆起はほぼ平坦となることが報告されています。病理組織学的にもリンパ濾胞も消失することから内視鏡所見および病理組織所見ともに除菌により改善します。
鳥肌胃炎の臨床的な問題点は、あなたの心配されているように胃癌リスクが高いことです。特に未分化胃癌が多いことが知られています。しかしあなたの場合には、すでに除菌成功されています。必要以上に不安にならずに、特に症状の悪化が無ければ、1年に1度の内視鏡による経過観察を受けていれば十分です。
ご参考になれば幸いです。



質問者えだまめさん さん
2016/08/08
詳しくありがとうございます。かかっている病院の先生も、余り知られてはいないが、鳥肌胃炎もピロリ菌が原因と分かって来ているから、除菌が1番の予防だと仰っていました。
ピロリ菌を除去すれば徐々に鳥肌部分が良くなると思って良いと言う事でしょうか、それなら少し安心出来るんですが。
1年に一度は必ず胃カメラを忘れないようにします。



相談医師 先生
消化器内科
2016/08/08
医師
その通りです。先に述べたように、鳥肌胃炎もピロリ菌感染に伴う胃炎の1つです。
若い患者さんであれば、回復してくることが多いです。
お大事に。





いま読める医師の回答
massive TAE 先生
消化器内科
2016/08/08
医師
除菌してますし9ケ月の間隔を空けても問題ないです。



質問者えだまめさん さん
2016/08/08
ありがとうございます。9ケ月でも大丈夫との事で安心しました。9ケ月後にまた受けようと思います。



massive TAE 先生
消化器内科
2016/08/08
医師
お大事にしてください。





いま読める医師の回答
東京の勤務医 先生
消化器内科
2016/08/08
医師
>スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ケ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。

進行が早い傾向のある癌ではありますが、そのような話の元には以前は初期の変化がよくわかっていなかったということもあると思います(つまり癌があっても癌と認識できていなかった)。内視鏡を9ケ月に1回行っていれば十分だと思います。

>鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか?

除菌治療が成功していれば、徐々になくなっていきます。
前回ほどではないということであれば改善途中にあると考えられます。

>鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか?
鳥肌胃炎の方に胃癌が発生した際はスキルス胃癌になるタイプの癌の割合が比較的高いのですが、癌自体の発生率が特別高いわけではありません(ピロリ菌未感染者よりは高いですが)。しかし9ケ月に1回内視鏡をやっていれば十分でしょう。あとは喫煙と高塩分食があると胃癌の発症リスクが高まると言われていますので、もし該当するなら改善してください。



前へ最初1/2最後次へ
会員登録
今すぐ登録
関連カテゴリ
胃カメラ検査
胃がん

関連キーワード
スキルス胃癌
鳥肌胃炎
胃カメラ
内視鏡
萎縮性胃炎
胃がん

気になる質問を検索

類似のQ&A
スキルス胃がんとは。
鳥肌胃炎 ピロリ菌 ス..
ピロリ菌除菌後の胃痛
スキルス胃がんの見落と..
スキルス胃がんについて
鳥肌胃炎について
胃カメラ検査の結果
鳥肌胃炎とスキルス胃が..
鳥肌胃炎とスキルス胃が..
鳥肌胃炎について教えて..
鳥肌胃炎 ピロリ菌陽性..
スキルス胃がん
ピロリ菌除菌成功、鳥肌..
胃炎
スキルス胃がんが心配で..
鳥肌胃炎について・・・
鳥肌胃炎によるガンの可..
鳥肌胃炎と潜伏している..
スキルス性胃がん
鳥肌胃炎のリスクについ..
無料で見られるQ&A
患者から他の病院でセカ..
セカンドオピニオンについて検査なども自..
セカンドオピニオンをし..
症状があり、いくつかの検査で陽性反応が出..
胃炎からスキルス胃がん..
スキルス胃がんについて昨年夏に胃カメラ..
視界の黒い影のようなも..
多分、右眼だと思います。視界の中にチラ..
腫瘍マーカーが高値だと..
知人の旦那さんの話なのですが、40後半、..
新生児 授乳時にソファ..
生後3週間の新生児です。授乳しようとした..
新着Q&A
胃カメラ ピロリ菌検査
胃カメラの際、ピロリ菌検査を依頼するのか..
外食で嘔吐します
3歳の子供が外食で嘔吐することが多いです..
ピロリ菌
5年前に胃カメラでピロリ菌プラスでしたが..
胃腸の痛み
9月17日に整骨院に行き、矯正をしてもら..
6歳娘、食べすぎのせい..
6歳の娘です。昨夜、ご飯を食べすぎて..
家庭の医学アスクドクターズ
臓器・胃腸・がん

心臓疾患・高血圧|糖尿病|肝臓・腎臓・その他臓器|胃腸・消化器・肛門|がん(癌)・腫瘍
その他のカテゴリへ
▲ページトップ

会員登録
今すぐ登録
姉妹サイト
妊娠・生理・排卵など女性特有の悩みを解決「AskMoon女性の医学(アスクムーン)」生理日を予測する
危険日も分かる
メールでお知らせ

医師に相談Q&A
お薬事典
無料
サイトマップ

家庭の医学AskDoctorsTOP
会員登録
今すぐ登録

トップ>胃腸・消化器>>スキルス胃がんについて
Copyright©2019
エムスリー株式会社
All Rights Reserved.